Macarons mojito Summer (SK)

Uf...se que donde digo digo, digo Diego.....
Ya se que os dije, sera una de las ultimas entradas del verano...pero no os aburris en la red, en pleno agosto, cuando todo el mundo ha colgado el cartel de Closed (cerrado por vacaciones)¿
Pues vamos a hacer de Rodriguez bien apañaditos y a tirar de delicatessen veraniegas sin complicarnos mucho la vida, no os parece¿

La primera vez que oí hablar de los macarons pense que seria un defecto del idioma. Luego viajando por Francia probe los delicados (carisimos todo hay que decirlo) y pequeñisimos bocados que me ofrecian y ahi fue el flechazo. Claro, lo subsiguiente es intentarlo. Pero el amor odio de los macarons conmigo ha sido desde el principio.De varios intentos hace dos años siguiendo a los chefs mas puros franceses, despues a las copias made in spain y demas...solo salio uno y adaptando las medidas como me parecio que mi horno haria bien las cosas...y solo me salio esa.Asique aunque en mi familia son adictos a estos pequeños regalos, salgan como salgan, unas veces los enseño, y otras no.
Cuando ves por ahi que al personal le salen preciosos, deliciosos, delicados y monisimos, todo a la primera no sabes si tirarte de los pelos o dejartelos largos.
>Lo cierto es que despues de muchos intentos, he conseguido dos recetas perfectas. La primera ni siquiera es francesa, sino de americana, adaptando y adaptada. Pero no voy a hablar de esa, esa la dejo para otro dia. Como bien dije estamos de rodriguez, y para todo el personal os voy a hablar de la otra RECETA PERFECTA

aviso a navegantes y demas rodriguez , hay que seguir al pie de la letra las indicaciones o ateneos a las consecuencias

**1ºpaso: tener ganas de hacer una verdadera delicatessen para colegas del curre, amigos invitados a la cena del domingo, o gans de quedar como un verdadero chef, sin tener que ser frances.Eso si, no confundir macarons con macarrones ojo''
**2ºComprate el preparado de macarons mix de Squires, formato 250gramos (en español) o si quieres quedar varias veces como un rey o reina, el formato 1kg(ese en ingles, pero siempre puedes presumir de idiomas ademas de cocinillas)
**3ºUna vez que te has decidido por uno de los formatos, ten en cuenta que es verano, que hace calor (eso solo cuando haga calor, que cuando estemos en invierno o estas en las Bahamas, o te lo puedes saltar para quedar igualmente estupendo con tu pareja). A lo que vamos, como hace calor, poner unos cinco  a diez minutos el paquete en la nevera para que se enfrie el contenido. Que porque? pues porque el preparado no es mas que un compuesto natural de harina de almendras, albumina en polvo, azucar, glucosa o sea lo que viene a ser en proporciones perfectas cualquier receta que te encuentres por ahi para hacer macarons a la manera tradicional, o en terminos que pueda entender todo el mundo, almendra, clara de huevo (aqui lo de enfriar para que monte bien) y azucares. Esto que no se os olvide que influye y mucho.
**4ºpaso:hervir agua y la dejais reposar.Solo vamos a utilizar 50ml de agua por cada 250gramos de preparado, pero la vamos a utilizar caliente, no hirviendo vale? La batis en una batidora convencional con la posicion de montar nata o crema para que la pasta junto con el agua tenga un aspecto denso y untuoso.Si como yo, teneis una thermomix, tened cuidadito, porque el paquete indica que para un robot en la posicion media y yo tonta de mi, la primera vez que la hize la puse al cinco (diez tiene la termo, pues el medio cinco...) pues no....preferentemente batir con la mariposa para que haga lo mismo que una batidora convencional, o sea que monte, no que bata.Si no teneis el accesorio, dejarla a menor temperatura o batir con batidor manual que os costara mas, pero tendra mejor textura. Esto durante cuatro minutos.Ni mas ni menos. Y lo dice la servidora que la primera vez, batio en exceso y bajo las claras fijo.
**5ºpaso: si vais a añadirle colorante, hacedlo en el ultimo minuto de montado y por favor, procurad que sea colorante en polvo. Si eres un rodriguez de los que no ha visto un colorante en su vida, este paso te le saltas, te quedaran sin color pero igual de ricos, que conste.Y si crees que sabes y te vas al super a por un colorante liquido, ni se te ocurra echarlo a la masa que estas preparando, porque un exceso de liquido en la proporcion indicada te mata la preparacion.Una vez que lo tengas, ponlo en una manga pastelera ( si no tienes utiliza una todo uso, un biberon o incluso a cucharadas, haciendo circulos pequeños y separados entre si, porque luego puedan cocerse uniformente y hagan formas raras).
De echo en SK aconsejan(ver video) dibujar con un lapiz las circunferencias donde van a ir los macarons para que no te salgas  y te queden igualitas.

**6ºpaso, si has echo todo bien solo te queda hornear. Para ello te indican una posicion en horno, poner una bandeja encima de la otra (o sea la bandeja donde pones con la manga, encima de la otra),precalentado de 130º ...si mas bien poco, para lo que horneamos de habitual, y unos 20-25minutos (dependiendo del tamaño elegido para los macarons)......y despues de hornear varios a mi me paso lo siguiente:
Esta fue la primera tanda y se abrieron.Porque? ups buena pregunta, porque la segunda salio perfecta, y os dire porque creo que paso.Creo que sobrecalente el horno, no porque yo quisiera, no, sino porque a veces los hornos son como el cuentakilometros del coche, marca unos grados de mas, que para un bizcocho no tienen importancia, pero para bocaditos como estos son vitales.....
Y aqui los segundos que salieron bien...porque? porque apague el horno sin querer y perdio temperatura, pero alli estaba yo esperando a ver como subian mis macarons, hasta que me di cuenta de el horno lo habia apagado.Cuando volvi a colocarlo en su posicion de 130ª habia perdido ya unos cuantos grados de temperatura interior y salieron como deberian
Conclusion 1:si no te fias de tu horno, ponlos diez grados mas bajo de lo que indican y si ves que suben y no se resquebrajan, esta bien esa temperatura.
Conclusion2: llama a tu colega el que hace chapuzas y que se traiga un termometro para saber si tu horno marca la temperatura adecuada o tienes que cambiarle alguna pieza.Luego le invitas a unos macarons y que no te cobre nada....

y ahora vamos ya a por el final:
Relleno de los macarons
Podeis optar por una de las opciones rodriguez mas cutres o mas apañas, lease mas fashion (depende de como quieras quedar de bien). Las mas cutres consisten en comprarte cremas echas ( que si eres muy delicatessen no tienen porque ser cutres que lo digo con cariño, tal que pates a tartiner, pralines y demas o irte al super a comprarte una nocilla cualquiera o similar)...y luego estan las mas fashion para presumir, hechas por ti.
En Squires por ejemplo las tienes de frutas o de chocolates, pero yo he preferido hacer una veraniega, como es un mojito, que me recuerda lo que cualquiera sin vacaciones quisiera estar haciendo (o sea playa, atardecer, solecito, buena compañia y una bebida en la mano....soñar es gratis...).tambien estuve tentada de una piña colada, pero otro dia..que el verano es largo.
Ganache de mojito summer
infusionar menta en rama (de la de mi jardin, o del vecino que esta de vacaciones) y bastante, un poco machacada para que suelte bien y bien lavadita en nata para montar, hervir y dejar en el frigo al menos tres horas (o toda la noche), yo lo deje de un dia para otro. Retirar las ramas (podeis tener una picada, pero yo no he puesto), añadir tres partes de choco blanco por cada una de nata (o sea 100-300), dos cucharadas de ron, una de zumo de limon y la ralladura de un limon o mejor de una lima y volver a hervir la nata con todo como si fueras a hacer una ganache. Volver a meter o tras tantas horas a la nevera muy muy frio y luego batir cual nata montada.Eso si prohibido beberse los ingredientes con los colegas mientras los estas preparando, que luego a ver que metes dentro.
Y lo cierto es que ya no queda nada mas que disfrutarlos, como la bebida, preferentemente fresquitos, saben riquisimos (si no te has bebido mientras preparadas, ni has metido la cuchara en la ganache mientras los rellenabas..ahora es cuando puedes darte a un pecadillo de verano...)
Apenas te has complicado la vida (que conste que lo he puesto punto por punto, pero he tardado mas en escribir este articulo que en hacer los macarons).... a que esperas para pedir el mix? ya sabes donde porque si no te ha quedado claro con lo que te cuento, incluso hay una guia para hacerlos, para rellenarlos, y si te decides a dominar las artes pictoricas, para pintarlos (edible paints con rotuladores comestibles y sprinkles metalizados)

buen verano....salud¡¡¡


6 comentarios:

Mary dijo...

Qué bien lo has explicado y cómo me ha gustado leerte, yo me quedo aquí con tu permiso.

Lokicake Tartas Locas dijo...

!!! que pintita tienen!!! y seguro que estan de muerte....

Fran Amenábar Ch. dijo...

deben estar exquisitos! saludos

kizkur dijo...

Mila, eres la caña... ha sido volver de vacaciones, encontrarme con estos macarons, y mira que a mí el mojito ni fú ni fá, pero chica, me habría comido una bandeja entera si me los pones delante, porque tienen una pinta que no veas...
Me voy a apuntar lo del preparado, y tus instrucciones, porque aún no lo he intentado, pero como soy muy cabezona, por si no me salen cuando me ponga a hacerlos, vendrá bien tener un "plan B" para no rayarme más de la cuenta, ja, ja, ja.
Un abrazo.

Mikey F. dijo...

Uys... que modernidad de macarroons! jeje

Un saludito!
Mikey

latartiteria dijo...

Como siempre lo bordas... que bonitos te han quedado y que buen tutorial!!! son una de mis asignaturas pendientes.. un besazo